Наши свершения

Экспедиции

Как зародилась экспедиция? Прежде всего была давняя мечта работника Хмельницкой облгостелерадиокомпании «Подолье-центр» Александра Босенко, бывшего внештатного инструктора по морскому многоборью Хмельницкой Образцовой Морской школы ДОСААФ, совершить путешествие на весельной-парусных шлюпках Днестровским водохранилищем. После возведения плотины Днестровской ГЭС оно заполнило каньон между Подольем и Буковиной на расстоянии в две сотни километров.

Мечта, помноженная на желание спасти от окончательного дряхления несколько последних шестивесельних морских шлюпок, в результате дала свои плоды — весной 2003 года отреставрирован первый ял, который причислила на свой баланс благотворительная общественная организация «Институт духовного, психического, физического, социального здоровья и экологии человека», возглавляемая врачом Александром Малоголовко.

Летом того же года на обновленной шлюпке осуществлено сплав водохранилищем от впадения реки Збруч до Днестровской гидроэлектростанции, а через год, в 2005 году, было подарено жизни и второму дряхлеющему ялу и уже на обоих плавсредствах осуществлен сплав из-под города Жидачева на Львовщине в село Брага Хмельницкой области.

Подхвачена общественной организацией инициатива бывшего тренера нуждалась в солидной поддержке. И такая поддержка мгновенно поступила: организацию и проведение экспедиций взял на себя генеральный директор Хмельницкой ОГТРК «Подолье-Центр» Анатолий Яковлевич Трачук. Появились информационные материалы, репортажи о подготовке и ходе экспедиции, а впоследствии — телефильмы и радиопередачи.

В организации и проведении экспедиции принял участие и Национальный природный парк «Подольские Товтры», возглавляемый Александром Константиновичем Никитиным. Заместитель директора парка Юрий Боев, как участник сплава, отбирал пробы воды перед впадением в Днестр приток и после них. В лаборатории парка проведены анализы воды.

Как при подготовке первой экспедиции — водохранилищем, так и при подготовке сплава с использованием течения, финансово-материальную помощь, помощь продуктами питания и лекарствами, выделением транспорта предоставило по полтора десятка физических и юридических лиц. Это народные депутаты Украины, органы местной власти, частные предприятия и акционерные общества, страховые компании, туристические операторы и тому подобное.

Следует сказать, что в суммах на необходимости проведения сплавов — каждая седьмая гривня вложена самими членами экспедиции. Так, даже при меньшей активности спонсоров эти путешествия все равно произошли бы — но несколько в экстремальные условиях.

Необходимо заметить, что несмотря на туристические описания участка Днестра ниже Галича как судоходного, передвижения здесь судов на двигателях невозможно. Невозможно из-за смывания в Днестр камней, заиления дна и хаотического образования отмелей. Это явление порождено массовой вырубкой лесов в горах на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, где формируется 70 процентов стока реки.

Получается, что одна из самых мощных рек Украины более чем наполовину своей 1360-километровой длины не является судоходной, на исследованном экспедицией отрезке от Галича до Залещиков эта характеристика рекой потеряна. Карпаты сползают в реку не только на Прикарпатье — горы отшлифованной галькой медленно перекатываются в водохранилище на Подолье.

Несмотря на это постоянно действующая экспедиция собирается привлечь общественные экологические организации и журналистское сообщество к исследованию состояния берегов на начальном — горном — отрезке Днестра, а уже вместе с экспертами выработать выводы, как их укрепить, чтобы Днестр сделать снова полноценной рекой.

Итак, имея пример перерастания частной инициативы отдельного человека в известный уже экологический проект через поддержку различных структур, в том числе и общественных организаций, мы нуждаемся в более тесном участии общественности. Надежды новых подходов к проблемам малых рек на изменением властей — это не более, чем самоуспокоения. С законотворчеством у нас значительно лучше, чем с законопослушностью.

Привлечение общественности, в частности создание журналистских экспедиций малыми реками должно получить распространение. Через бюджетное финансирование, инициативы пресс-клубов, выделение грантов. Тогда наш социум, который давно перестал молиться на реку как на кормилицу, поймет, что река — это не только русло. Малая река — єто красота, большая река — єто величие. Так нужна нам ответственность за красоту и величие, потому что река — это регион водозабора, это — историческая память о малой родине. Болеет река — отмирает малая родина. А как без нее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.