О трипольцах

Происходждение людей на планете Земля не известно. Все гипотезы сводятся к двум: Дарвина – о происхождении видов животных путем естественного отбора (а потом человека – путем полового отбора) и Моисея – о сотворении человека Богом. Поскольку ни одна из теорий не имеет подтверждений, то главным инструментом выбора остается вера. «Кто во что верует, тот тем и спасется». Чтобы примирить фанатичных атеистов и умеренных креационистов, мы предлагаем свою точку зрения. Она проста: одних людей создал Бог, другие – произошли от обезьяны. А, если принять во внимание, что человек – это не это бренное и ни к чему не приспособленное тело, а то, не земного происхождения путем борьбы за существование, а внутреннее, которое обозначается совестью, честью, состраданием, великодушием, жертвенностью, то теряет всякое значение то, во что Бог вселил бессмертную душу – глиняный кувшин или обезьяну, произошедшей из мирового бульона вопреки всем законам термодинамики.

Как бы там ни было, но первые примитивные люди (или последние высокоразвитые обезьяны), отличающиеся от животных тем, что стали строить вокруг себя искусственный мир (рисунки, украшения) и понимать наявность высшего, неосязаемого (захоронение умерших) были равномерно расселены по всей обитаемой поверхности планеты в виде неандертальцев и кроманьонцев. Они занимались собирательством и охотой. В послепотопные (здесь описания истины Моисеем и ученными совпадают) времена, 7 тыс. лет до н.э. в земле, где расположена гора Арарат, в Малой Азии, возникли поселения первых земледельцев и скотоводов. Отсюда их культура распространялась на запад, на Балканы, (Апенинский, затем Пиренейский полуостров), где возникли культуры монохромной керамики, Старчево-кришскьая культура, и далее в междуречье Дуная и Южного Буга. Именно здесь ими были найдены самые благоприятные условия для реализации их новейших технологий. Именно здесь цивилизация первых земледельцев, которую сейчас мы называем культурой расписной керамики Триполья-Кукутень, достигла наивысшего расцвета. Безусловно, процесс миграции продолжался, и по соседству с Трипольем возникали оригинальные земледельческие оседлые культуры: культуры линейно-ленточной керамики, культура накольчатой ​​керамики, культуры Винча, Рйоссен, Лендьела, Боян, Баденская, воронковидных кубков. Но найдены артефакты этих культур скудны и малочисленные. Только в Украине обнаружено (по состоянию на 2014 год) более две тысячи памятников культуры Триполье-Кукутень.

Культура Триполья-Кукутень существовала между 5500 и 2750 годами до н. е., располагалась между Карпатами и Днепром на территориях современных Украины, Молдовы и Румынии общей площадью более 350 тыс. км. Во времена расцвета культуры ей принадлежали наибольшие по размеру поселения в Европе: число жителей некоторых из них превышала 15 тыс. человек. Трипольские племена занимали пространства Восточной Европы от Днепра до Карпат, от Полесья до Черного моря и Балканского полуострова.

Во второй половине VI тысячелетия и в первой половине V тысячелетия до н. е. племена трипольской культуры расселялись в бассейне Днестра и Южного Буга, на современном Подолье, где исследователи обнаружили много раннетрипольских поселений. А главным, мировым феноменом трипольцев является их огромные города с четкими рядами двухэтажных коттеджей, с умом спланированными улицами, размашистыми площадями. Все это трипольцы не имели возможности где-то скопировать — ведь размеры европейских городов того времени в десятки раз меньше (около 500 обитателей). Города трипольцев насчитывали более 10 000 жителей! Многие исследователи не сомневаются в том, что именно трипольцы создали первую в мировой истории городскую цивилизацию. В Украине на сегодня найдены такие протогорода:

Вблизи с. Тальянки — около 3600-3500 гг. до н.э., 15 000-25 000 жителей, в 2700 домах, площадь 450 га. Вблизи с. Доброводы — около 3800 до н.э., до 10000 жителей, площадь 250 га. Вблизи с. Майданецкое — около 3700 до н.э., 6 000-10 000 жителей, до 1575 домов, площадь 270 га. Вблизи с. Небеловка — около 4000 до н.э., площадь 300 га. Вблизи с. Веселый Кут — площадь 150 га. Вблизи с. Косеновка — площадь 120-180 га.

Трипольская цивилизация была одним из первых обществ, которое решило проблему продовольствия. Продуктов хватало не только для себя — в большом количестве они экспортировались на Кавказ, в Египет, Месопотамию, Малую Азию, на Балканы.

Трипольцы были не только умелыми земледельцами, но и одаренными ремесленниками. На ранних этапах их орудия труда были каменными, но в 3600-3150 гг до н. е. они уже имели мастерские по обработке главной неолитической сырья — кремня, который использовали для изготовления наконечников стрел, серпов, скребков, топоров и других инструментов.

Мир начал осваивать бронзу в конце III тысячелетия до н. е. Трипольские бронзовые изделия датируются V тысячелетием до н. э.! Уже в то время трипольцы использовали большое количество медных орудий высокого качества, на которых не было ни газовой пористости, ни трещин.

В то время как мир считает, что первое изображение колеса встречается на шумерских фресках юга Месопотамии (3200 до н. Э.), на трипольских керамических фигурках оно присутствует в 5000-х годах до н. е. И изображение коня в археологических материалах Триполье встречается гораздо чаще, чем в других культурах того времени. Как и статуэтки других домашних животных — коров, быков, свиней, кошек, собак. По мнению финского ученого Аско Парполы (Asko Parpola), индолога из Хельсинского университета, существуют лингвистические причины считать, что колесо было изобретено именно в Трипольской культуре на территории современной Украины.

Почти в каждом трипольской жилье археологи находят от 30 до 200 высокохудожественных керамических изделий — блюдечек, мисок, кувшинов, кубков, амфор, кратероподобных фруктовниц безупречного качества.  Они тонкие, гладкие, искусно раскрашенные в белый, черный, красный и темно-каштановый цвет. Ритмика орнамента совершенна, он насыщен символами и какими знаками. В каждом трипольском доме стоял ткацкий станок, иногда даже два. Трипольские хозяйки были большими мастерицами по изготовлению рубашек, платьев, юбок. Они украшали свои изделия оригинальным цветным орнаментом. Сверху на платье трипольские модницы одевали ожерелье из медных, золотых, серебренных, каменных, стеклянных бусинок, морских и речных ракушек.

Одним из наиболее примечательных аспектов этой культуры было периодическое сжигания поселений, при этом каждый отдельный поселок имел продолжительность жизни примерно 60-80 лет. Цель сжигания этих поселений является предметом дебатов среди ученых. Некоторые поселения строились несколько раз поверх прежних жилищных уровней, сохраняя форму и ориентацию старых зданий. В Подури в Румынии, было обнаружено тринадцать уровней жилья, которые были построены друг над другом на протяжении многих лет.

… А потом Трипольской цивилизации не стало. Ее постигла та же участь, которая будет постигать в последующем все высокоразвитые и сытые цивилизации мира. Угасание ее длилось почти тысячу лет. Угасала культура, хотя, люди еще оставались. Но не бывает пуста святая земля. И заселили ее более примитивные племена индоевропейцев среднестоговской культуры, конных воинов, официальных изобретателей колеса. Тогда погибли ВСЕ культуры расписной керамики.

Генетики стверджують, що 55% українського народу походить саме від трипільців. Особливо це простежується по генетиці жіночої статі.

Сделанные археологами находки и выстроенные по ним достаточно, красивые гипотезы, которые с уверенностью невежд внушили нам школьные учителя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.